鍋料理!
こんにちわ!最近夜は寒いですね~
毎回言うてるけど、体調管理はしっかりしてください
もう秋になりましたねぇ~
鍋言うても、いろいろありますねぇ~
一般には、キムチ鍋・しゃぶしゃぶ・ちゃんこ鍋・水炊きなどがありますが・・。
最近では、もつ鍋が流行りましたよねぇ~
神戸在住の時は、『やまもと』 によくお邪魔したものです!
在阪のスポーツ選手が、よく行くお店でした
にんにくの量が普通のもつ鍋より多くて、翌日はしゃべれないくらい匂いがのこってました
サイドメニューもおいしかったです
最近のマイブーム鍋は・・・・。
ほうれん草鍋です
平野寿将(ひらの ひさま)のレシピで作ったらうまかったわ~
よかったら、試してみてねぇ~
《材料》
ほうれん草・・・・8茎
焼き豆腐・・・・・1丁
油揚げ・・・・・・2枚
豚バラ肉・・・・・300g
なめこ・・・・・・1袋
ラー油・・・・・・適量
《スープ》
だし汁・・6カップ(1200㏄)
薄口醤油・・大さじ5+小さじ1
みりん・・・大さじ2+小さじ2
酒・・・・・・・・・大さじ4
塩・・・・・・・・・少々
《作り方》
1.ほうれん草は軸の硬い部分をとり5㎝長さに、焼き豆腐は8等分に切っておく。
油揚げはザルに置いて熱湯をかけ油抜きをする。まず縦に2分の1にした後、2㎝ぐらいに
して食べやすくする。
2.土鍋にだし汁と調味料を入れ、煮だったら、食べやすい長さに切った豚バラ肉を入れる。
3.豚肉からアクが出たらすくい、なめこ・油揚げ・焼き豆腐の順に入れる。
4.最後にほうれん草を入れ、仕上げにラー油をたらす。※小皿に入れたあとにラー油を入れると
最高です!
最後に、日本そばいれてみてもいい感じにたべれますよぉ~
徳元でした。ほなまた
SECRET: 0
PASS:
秋田のきりたんぽ鍋が好きだれぇ
あれは最高に上手い
SECRET: 0
PASS:
この季節、やっぱり鍋ですよね~♪♪
自分は、福岡に住んでる時期があったので、やっぱりもつ鍋ですね☆
《ほうれん草鍋》今度試してみます (^O^)
しめは、もちろん沖縄そば投入してみます!!!
SECRET: 0
PASS:
ほうれん草鍋、美味しそうですね♪♪
丁寧に細かく書いてあるので、料理ブログかと
思いました(>▽<)
日本そばを入れるのもびっくりですが、
今度作って感想書きますね♪♪♪
SECRET: 0
PASS:
早速作ってみます☆
ついでに「やまもと」さんにも行ってみよかな…。
神戸からなかなかな行けないですけど、そのうち…絶対行きます
初コメでしたm(__)m